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食品衛生

害虫対策に関する情報

いつも大変お世話になっております。
このメールは株式会社丸信、食品衛生プロジェクトチームより発信させて頂いております。
今回は、害虫対策に関する情報をお届けさせていただきます。

2014年度に国民生活センターに届け出のあった食品の異物混入に関する相談(1,852 件)について、
異物の内容別でみると、ゴキブリやハエなど「虫など」が最多で 345 件、
次いでカッターや針金などの「金属片など」が 253 件
さらに毛髪や体毛などの「人の身体に係るもの」が 202 件と続きます。

異物混入の件数グラフ

防止策として

1. 段ボールは虫がつきやすく、見た目に異常がなくても、段目に入り込んでいる場合もあるので、調理場への持ち込みをしない。

原材料は、段ボールからコンテナ等の清潔な容器に移し替える。

2. 人の出入りのあるドアは確実に閉める。

ドアより内側にビニールカーテンがあればなおよい。

3. ゴミ(廃棄する食材)はこまめに調理場外の専用のスペースに移す。

などがあげられます。


虫を寄せ付けない・補虫の手段は下記URLをご参考に

http://www.maru-sin.co.jp/eisei/mail03/20160615.jpg

お気軽にご活用下さいませ。


◆食品衛生に対するご相談は下記連絡先、もしくは丸信担当者までお気軽にお問い合わせ下さい。

今後も皆様に話題の食品衛生に関する情報発信を考えております。

次回のメール配信もお楽しみに!

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