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食品衛生

廃棄物及び排水の取扱い

いつも大変お世話になっております。
このメールは株式会社丸信、食品衛生プロジェクトチームより発信させて頂いております。
10月の配信に続き、HACCP導入の手引きとして自主衛生管理マニュアル4回目を配信致します。

【廃棄物及び排水の取扱い】

(目的)廃棄物・排水による有害微生物汚染防止、周辺環境への配慮

廃棄物や排水の処理が適正にされていないと、ハエやゴキブリなどの害虫の繁殖を助長し、また、
調理場内で細菌が増殖し、食品汚染や異物混入の原因となる可能性があります。さらに、施設外へ
の排水や排煙の臭気は、周辺住民からの苦情の原因となりますので、汚液や悪臭を発生させないよ
うな速やかな処理と、処理後の清掃を徹底することが大切です。


1.廃棄物の衛生管理

  1. 1日の作業の開始前に、生ゴミなどを入れる廃棄物容器の破損の有無や蓋の有無を確認する。
  2. 生ゴミや油の流出防止措置が適正に行われていることを確認する。
  3. 作業中、廃棄物容器からの悪臭・汚液漏れの有無や廃棄物が素材ごとに適正に分別されているかを確認する。
  4. 1日の作業終了後、廃棄物は廃棄物集積場へ搬出し、廃棄物容器を洗浄する。
  5. 廃棄物集積場は毎日清掃を行い、周囲の環境に悪影響を及ぼさないように管理する。

2.排水の衛生管理

(1)排水処理施設を有する施設は、維持管理(法的管理基準の遵守)を適正に行う。



◆食品衛生に対するご相談は下記連絡先、もしくは丸信担当者までお気軽にお問い合わせ下さい。

今後も皆様に話題の食品衛生に関する情報発信を考えております。

次回のメール配信もお楽しみに!

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