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食品衛生

食品取扱者等に係る衛生管理

いつも大変お世話になっております。
このメールは株式会社丸信、食品衛生プロジェクトチームより発信させて頂いております。
10月の配信に続き、HACCP導入の手引きとして自主衛生管理マニュアル7回目を配信致します。

【食品取扱者等に係る衛生管理】

(目的)従事者を原因とする食品汚染及び異物混入を防止する

食中毒を起こす病原物質の中には、従事者の便等から手指を介して食品を汚染し、食中毒を起こすものがあります。従事者が食中毒菌等に感染し、作業従事中に食品を汚染することにないように定期的な健康診断や検便などを実施し、健康管理を徹底することが大切です。


1.従事者の健康管理

  1. 年1回、従事者に健康診断を受けさせる。
  2. 保健所長から検便の指示があった場合は、必ず従事者に検便を受けさせる。(できれば、月1 回程度の実施に向けて努力する。)
  3. 毎日作業開始前に健康・衛生チェック(下痢・発熱などの症状、手指の化膿巣の有無)を行 う。
  4. 従事者が次のような場合には、食品の取扱作業に従事させない。
    ・ 飲食物を介して感染するおそれのある疾病が疑われる症状(下痢、嘔吐など)がある場合
    ・ 感染症患者(その疑いを含む)であることが判明した場合


2.従事者の衛生管理

  1. 作業場では専用の作業衣及び帽子を着用し、必要に応じてマスクを使用する。
  2. 作業場および便所では、それぞれ専用の履物を使用する。
    ただし、災害などにより、水源の汚染のおそれがある場合には、その都度水質検査を行い、その成績書は1年間保存する。
  3. 常に爪を短く切り、作業場には腕時計、指輪等の装飾品を持ちこまない。
  4. 休憩室・更衣室以外の場所では、着替え、喫煙、放たんおよび食事等は行わない。
  5. 作業場には原則として従事者以外は入れないこととし、立ち入る場合には、更衣室で衛生的な専用衣に着替えさせ、従事者と同様の衛生管理を講じさせること。
  6. 従事者は、次の場合には必ず手指の洗浄及び消毒を行う。
    ・作業開始前、用便後、休憩後
    ・生鮮の原材料、汚染された原材料等を取り扱った後
    ・汚染作業区域から非汚染作業区域に移動した場合
    ・廃棄物の処理後
  7. 製品の包装作業前には、必ず手洗いを実施し、使い捨て手袋を装着して作業に従事する。



◆食品衛生に対するご相談は下記連絡先、もしくは丸信担当者までお気軽にお問い合わせ下さい。

今後も皆様に話題の食品衛生に関する情報発信を考えております。

次回のメール配信もお楽しみに!

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