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食品衛生

食品取扱者等の衛生教育

いつも大変お世話になっております。
このメールは株式会社丸信、食品衛生プロジェクトチームより発信させて頂いております。
10月の配信に続き、HACCP導入の手引きとして自主衛生管理マニュアル8回目を配信致します。

【食品取扱者等の衛生教育】

(目的)全ての従事者(パート・アルバイトも含む)に衛生管理の必要性及び方法を伝える

施設・設備やマニュアルをいくら整備しても、それを運用する従事者全員が衛生管理の重要性を理解していなければ、効果的な衛生管理を行うことはできません。衛生管理は「教育に始まり、教育に終わる」と言われています。衛生に対する意識と方法を身につけることが必要です。


1.従事者の衛生教育

  1. 作業開始前に、日々の衛生管理に関する注意事項を伝達し、禁止行為等の復唱及びその確認を行う。
  2. 毎月1回、日常の衛生管理における問題点に関してテーマを設定し衛生教育を行う。
  3. 毎日作業開始前に健康・衛生チェック(下痢・発熱などの症状、手指の化膿巣の有無)を行う。
  4. 法律改正や作業手順の変更などを行ったときは、その都度研修を実施する。


◆食品衛生に対するご相談は下記連絡先、もしくは丸信担当者までお気軽にお問い合わせ下さい。

今後も皆様に話題の食品衛生に関する情報発信を考えております。

次回のメール配信もお楽しみに!

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