電話番号

食品衛生

食品の配送時の衛生管理

いつも大変お世話になっております。
このメールは株式会社丸信、食品衛生プロジェクトチームより発信させて頂いております。
10月の配信に続き、HACCP導入の手引きとして自主衛生管理マニュアル9回目を配信致します。

【食品の配送時の衛生管理】

(目的)製品の配送時の管理不備による事故を防止する

安全な食品を製造したにもかかわらず、配送途中での製品の温度管理や衛生的な取扱いがなされていなかったために、異物混入や食中毒事故の原因となる可能性があります。このため、配送時の食品の衛生的な取扱い方法を定めておくことが重要になります。


1.配送車の衛生管理

  1. 食品の配送に使用する自動車の荷台・コンテナの内部は、1日の作業終了後に清掃を行う。なお、配送車の荷台・コンテナは、ほこりの侵入を防止でき、清掃が容易な構造のものを使用し、必要に応じて冷蔵または冷凍設備を設ける。
  2. 配送車の荷台・コンテナの内部に温度湿度計を設け、出発時・配送時における温度・湿度を確認する。
    なお、食肉類・鮮魚介類(保存温度 10℃以下(鮮魚介類は4℃以下が望ましい))などの食 品は、食中毒の原因となる細菌が付着している可能性が高いので、特に温度管理に注意する。
  3. 食品を直接入れる容器は、衛生的なプラスチックケースやパレットを使用する。


2.配送経路・時間の管理

  1. 配送に要する時間が長時間に及ばないように配送経路の設定を行う。
  2. 弁当・仕出し料理などの喫食時間が予定されている食品を配送する場合は、その時間を考慮した時間に出荷する。


◆食品衛生に対するご相談は下記連絡先、もしくは丸信担当者までお気軽にお問い合わせ下さい。

今後も皆様に話題の食品衛生に関する情報発信を考えております。

次回のメール配信もお楽しみに!

※バックナンバーご覧になりたい方はhttps://www.maru-sin.co.jp/health-control-index.html
※このアドレスは送信専用です。ご返信いただいても回答はいたしかねます。
※お問い合わせございましたら下記もしくは弊社担当営業に御連絡下さい。
※お手数ですが、配信停止のご連絡はこちらml-eisei-s@maru-sin.co.jpまでお願い致します。

丸信からのご案内

三方よし通信
スリーエス通信
株式会社丸信社長のブログ
丸信保育園
SDGsへの取りくみ
 

丸信の提供するサービス

ラベル印刷・シール印刷.com
紙箱・化粧箱.net
食品衛生プロジェクト
Line@活用セミナー受講者募集
丸信×indeed
 
地域未来牽引企業

地域経済への影響力が大きく、さらに成長性が見込まれる企業として経済産業省より「地域未来牽引企業」に選ばれました。

プライバシーマーク

お客様の個人情報を取り扱う事業者として適切な管理・運営を行う為にプライバシーマークを取得しました。

全日シール認定<br>(2017~2018)<技術優良工場認定

技術優良工場認定証
株式会社 丸信
全日シール認定
(2018~2019)
技術優良工場認定

iso9001

JQA-QM6904
株式会社 丸信
本社・山川工場
(シール・紙器印刷加工)
ISO9001取得

iso14001

JQA-EM4207
株式会社 丸信
本社・山川工場
(シール・紙器印刷加工)
ISO14001取得

JAPAN COLOR標準印刷認証 認証基準Ver.1.2

JC-S018804-01
株式会社 丸信
紙器印刷加工工場
JAPAN COLOR
標準印刷認証 認証基準Ver.1.2