電話番号

食品衛生

ノロウイルスに関して

今回はノロウイルスに関してご紹介させて頂きます。
ノロウイルス食中毒の患者数は食中毒事件の中でも毎年事件数は1~3位の中に入り、発生の原因は大半が調理従業者が食品を汚染して発生しております。
そのため各自が正しい知識を持ち予防に努めましょう。

主な症状
吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、軽度の発熱(37~38℃)

ノロウイルスに感染していても軽い風邪、悪寒、吐き気のような症状しかでないことがあり、感染していても自覚がないまま食品や環境を汚染する場合もあるため、症状がでてなくても調理従業者は日頃からウイルス保有を前提として食品を取り扱うことが重要となります。
まずは食中毒対策の一番重要な下記の3原則から徹底してみてはいかがでしょうか。



また弊社はノロウイルス対応のアルコール製剤や汚物処理セットの取扱いもありますので是非一度ご検討されてみてはいかがでしょうか。




◆食品衛生に対するご相談は下記連絡先、もしくは丸信担 当者までお気軽にお問い合わせ下さい。

今後も皆様に話題の食品衛生に関する情報発信を考えております。

次回のメール配信もお楽しみに!

※バックナンバーご覧になりたい方は https://www.maru-sin.co.jp/health-control-index.html

※このアドレスは送信専用です。ご返信いただいても回答はいたしかねます。
※お問い合わせございましたら下記もしくは弊社担当営業に御連絡下さい。
※お手数ですが、配信停止のご連絡はこちら ml-eisei-s@maru-sin.co.jp までお願い致します。

丸信からのご案内

三方よし通信
スリーエス通信
株式会社丸信社長のブログ
丸信保育園
SDGsへの取りくみ
 

丸信の提供するサービス

ラベル印刷・シール印刷.com
紙箱・化粧箱.net
食品衛生プロジェクト
Line@活用セミナー受講者募集
丸信×indeed
 
地域未来牽引企業

地域経済への影響力が大きく、さらに成長性が見込まれる企業として経済産業省より「地域未来牽引企業」に選ばれました。

プライバシーマーク

お客様の個人情報を取り扱う事業者として適切な管理・運営を行う為にプライバシーマークを取得しました。

全日シール認定<br>(2017~2018)<技術優良工場認定

技術優良工場認定証
株式会社 丸信
全日シール認定
(2018~2019)
技術優良工場認定

iso9001

JQA-QM6904
株式会社 丸信
本社・山川工場
(シール・紙器印刷加工)
ISO9001取得

iso14001

JQA-EM4207
株式会社 丸信
本社・山川工場
(シール・紙器印刷加工)
ISO14001取得

JAPAN COLOR標準印刷認証 認証基準Ver.1.2

JC-S018804-01
株式会社 丸信
紙器印刷加工工場
JAPAN COLOR
標準印刷認証 認証基準Ver.1.2