電話番号

食品衛生

食中毒について

いつも大変お世話になっております。
このメールは株式会社丸信、食品衛生プロジェクトチームより発信させて頂いております。

食中毒予防の3原則の「つけない・増やさない・殺す」の「つけない」対策の要は手洗いです。
そこで、皆様には改めて正しい手洗いの手順をご紹介させていただきます。

手洗いせっけん液による洗浄

せっけん液による洗浄の手順

1.10秒間かけて流水で流れ落とす
2.ハンドソープを手に出す
3.手の平と手の平をこすりよく泡立てる
4.手の甲をもう片方の手でこする
5.指を組んで両方の指の間をこする
6.親指は片手の手で包み込んでこする
7.他の指先は手の平でこするように洗う
8.手首をつかんでこすり洗う
9.爪ブラシを使って爪の間をブラッシングする
10.この手順を2回繰り返す



※繰り返すことで菌の残存数が大きく減ります。

すすぎ・水気拭き取り
水気の拭き取り手順

1.20秒間かけて流水ですすぐ
2.ペーパータオルで水気をよく拭き取る




アルコール製剤による除菌
アルコール除菌の手順


1.アルコールをとる
2.乾くまですり込む




◆食品衛生に対するご相談は下記連絡先、もしくは丸信担当者までお気軽にお問い合わせ下さい。

今後も皆様に話題の食品衛生に関する情報発信を考えております。

次回のメール配信もお楽しみに!

※バックナンバーご覧になりたい方は https://www.maru-sin.co.jp/health-control-index.html

※このアドレスは送信専用です。ご返信いただいても回答はいたしかねます。
※お問い合わせございましたら下記もしくは弊社担当営業に御連絡下さい。
※お手数ですが、配信停止のご連絡はこちら ml-eisei-s@maru-sin.co.jp までお願い致します。

丸信からのご案内

三方よし通信
スリーエス通信
株式会社丸信社長のブログ
丸信保育園
SDGsへの取りくみ
 

丸信の提供するサービス

ラベル印刷・シール印刷.com
紙箱・化粧箱.net
食品衛生プロジェクト
Line@活用セミナー受講者募集
丸信×indeed
 
地域未来牽引企業

地域経済への影響力が大きく、さらに成長性が見込まれる企業として経済産業省より「地域未来牽引企業」に選ばれました。

プライバシーマーク

お客様の個人情報を取り扱う事業者として適切な管理・運営を行う為にプライバシーマークを取得しました。

全日シール認定<br>(2017~2018)<技術優良工場認定

技術優良工場認定証
株式会社 丸信
全日シール認定
(2018~2019)
技術優良工場認定

iso9001

JQA-QM6904
株式会社 丸信
本社・山川工場
(シール・紙器印刷加工)
ISO9001取得

iso14001

JQA-EM4207
株式会社 丸信
本社・山川工場
(シール・紙器印刷加工)
ISO14001取得

JAPAN COLOR標準印刷認証 認証基準Ver.1.2

JC-S018804-01
株式会社 丸信
紙器印刷加工工場
JAPAN COLOR
標準印刷認証 認証基準Ver.1.2