知らなきゃ損する !食品に合わせたフィルム選びと鮮度保持のコツ
食品の品質や鮮度を守るうえで欠かせない“軟包材”。
実は、同じ軟包材でもフィルムの種類や組み合わせによって、食品の保存状態は大きく変わります。
本セミナーでは、フィルムの特性を理解し、食品の特性に合わせた鮮度保持剤の正しい使い分け方を解説します。
実際の食品別事例を交えながら、より効果的な包材選びのポイントを具体的にご紹介。
日々の業務にすぐ活かせる実践的な内容で、軟包材への理解を深め、より効果的な製品設計・品質維持につなげたい方におすすめのセミナーです。
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15:00~16:00
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食品に合わせたフィルム選びと鮮度保持のコツ ■セミナー概要 同じ軟包材でも、フィルムの種類や特性、鮮度保持剤との組み合わせによって、食品の保存性や品質保持の結果は大きく変わります。 しかし、素材特性を十分に理解せずに使用していると、意図した効果が得られなかったり、逆に品質低下を招くこともあります。 今回のセミナーでは、食品の特性に合わせた正しいフィルムの選定方法や、鮮度保持剤の効果的な使い分け方を、実例を交えて分かりやすく解説します。 軟包材の基礎から応用までを学び、より効率的で品質の高い製品づくりに役立てていただける内容です。
《セミナーのポイント》 〇 フィルムの種類と特性を基礎から理解する 〇 鮮度保持剤の種類と効果的な使い分け 〇 フィルムと鮮度保持剤の組み合わせ事例 〇 保存性と品質を高める包材設計の考え方
《このような方におすすめ》 〇 食品製造・加工・包装に関わる事業者の方 〇 包材やフィルムの選定に関心がある方 〇 鮮度保持や品質維持に課題を感じている方 〇 包装設計・品質管理・開発部門の担当者の方
■講師 株式会社丸信 軟包材プロダクト 中垣宏隆
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日時 |
2025年11月25日(火) 15:00~16:00
※10分前より入室可能 ※セミナー内容や講師等が変更になる可能性があります。変更の場合は改めてアナウンスいたします。 |
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セミナー会場 |
オンライン(Zoom)のみの開催となります。 インターネットに接続されたPCがあれば、どなたでも視聴可能です。 |
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参加対象 |
・食品関連の企業、事業者、従事者様など ※同業者の方のご参加はお断りさせていただいております。 |
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参加費 |
無料 |
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お申し込み期限 |
2025年11月20日(木) 18:00まで
※先着順のため、参加人数に達した時点で締め切る場合がございます。お早めのお申し込みをお願いします。 |
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定員 |
100名 |
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視聴方法 |
お申し込み後、セミナー前日までにご登録のメールアドレスへ視聴のための Zoom URLをお送りいたします。
<視聴のご準備> |
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セミナー申込み特典 |
何度も見返せる「アーカイブ動画」のURLをセミナー終了後にお送りいたします。 |