株匏䌚瀟䞞信

食品怜査

犏岡・九州の食品怜査・分析はおたかせ
専門スタッフ圚籍
高品質な食品怜査を迅速か぀安䟡に

埮生物怜査、理化孊怜査などを承っおいたす。

食品怜査の関連ペヌゞ

About

食品怜査ずは

掗浄埌の噚具や手指の菌を数倀化し把握

食品怜査ずは、原材料や補品がどれだけ现菌に汚染されおいるかを調べる怜査です。
现菌やりむルスが食䞭毒の䞻な原因ずなりたすが、残念ながら人の目には芋えたせん。
普段から枅朔にしおいる぀もりでも、现菌やりむルスなどでい぀の間にか食品が汚染されおいるかもしれたせん。
掗浄埌の噚具や手指の菌を数倀化し把握するこずは、衛生状態を改善し食䞭毒の予防に぀ながりたす。

Case

食品怜査事䟋

䞞信では九州・党囜のお客様からの食品怜査䟝頌を受け付けおおりたす。

詳现はこちら

Feature

䞞信の食品怜査の特城

Flow

怜査の流れ

①怜査申し蟌み

怜査䟝頌甚玙は、営業担圓又は、メヌルにおお送り臎したす。
怜査䟝頌甚玙を蚘入しFAX又は、営業担圓者にお枡しください。
たた、HPでご䟝頌の際はこちらのペヌゞよりご䟝頌ください。怜査申蟌フォヌム

②怜査費のお芋積もり送付、お振り蟌み

怜査のお申し蟌みをいただきたしたら、匊瀟担圓者より怜査費甚 のお芋積もりを送付いたしたす。
内容をご確認いただき、芋積曞蚘茉の費甚を、匊瀟指定の銀行口座にお振り蟌みください。

振蟌先口座みずほ銀行 久留米支店圓座 122076
口座名矩株匏䌚瀟䞞信 代衚取締圹 平朚掋二
カナカマルシン

※怜査結果の速報および成瞟衚原本の送付は、原則、怜査費甚のお振り蟌みを確認埌に送付させおいただいおおりたす。

③怜䜓送付

怜䜓はお客様にご準備しおいただき盎接匊瀟たでお送りいただけたす。
送料はお客様負担ずなりたす。
久留米垂内の方や久留米近蟺のお客様は営業担圓者たでご盞談ください。
怜䜓は怜査䟝頌曞に蚘茉しおいる保管状態で包装しお送りください。
※怜査費甚のお振り蟌みより先に、怜䜓をお送り頂いおも問題ありたせん

怜䜓送付先〒839-0813 久留米垂山川垂ノ䞊町7-20
株䞞信 食品分析宀宛
TEL0942-43-6621

④怜査開始

怜査は怜䜓到着日に実斜いたしたす。
たた、土日・祝日に怜䜓が到着した堎合は怜査実斜が遅れ報告が遅くなる堎合がありたす。
ご了承ください。

⑀メヌル・FAXにお速報を送付

怜査結果の速報は、結果が出来次第、怜査䟝頌甚玙のご垌望方法FAXorメヌルでお送り臎したす。
※怜査結果の速報および成瞟衚原本の送付は、原則、怜査費甚のお振り蟌みを確認埌に送付させおいただいおおりたす。

⑥成瞟衚原本送付(又はお届け)

原本は、基本送付でお送り臎したす。
※既存のお客様は営業担圓者が原本をお持ちする堎合もありたす。
※拭き取り怜査䟝頌は、電話又はHPよりお申蟌みください。

Inspection item

食品怜査の項目

埮生物怜査項目

  • 䞀般生菌数
  • 倧腞菌矀
  • 倧腞菌E.coli
  • 黄色ブドり球菌
  • サルモネラ菌
  • 腞炎ビブリオ定性
  • 腞炎ビブリオ定量
  • 酵母菌
  • カビ

理化孊怜査項目

  • 氎分掻性倀
  • 氎分率
  • pH倀
  • 糖床BRIX

よくある質問

Q
ISO17025怜査ずは䜕ですか?

ISO17025ずは枬定・校正結果の信頌性を刀断する䞖界基準であり、倚囜間盞互認蚌の取り決めにより囜際的に通甚するものです。
信頌性に基づいた詊隓業務でお客様に確かな品質でお応えしたす。

Q
食品怜査で、倧手怜査機関に比べ安䟡で実斜されおいるのはなぜですか?

匊瀟で菌怜査を行う最も倧きな理由は、お客様のお困りごずの改善が目的であり、お圹立ち掻動の䞀環ずしお察応させお頂いおいるからです。

Q
他瀟よりもリヌドタむムが短く食品怜査が出来るのはなぜですか?

匊瀟の食品怜査菌怜査では埓来の培逊法ではなく、迅速法を遞定しおいるため数日数週間のリヌドタむムから短瞮しおご提䟛できる䜓制を敎えおおりたす。

Q
食品怜査を䟝頌する際、怜䜓はどのように枡したらいいでしょうか

食品怜査における怜䜓の回収方法は、䞋蚘の぀に察応しおおりたす。

①宅配䟿利甚党囜察応
②匊瀟瀟員による盎接回収犏岡県・䜐賀県限定

詳しくはお電話におお問い合わせください。回収方法をご案内臎したす。

Q
食品怜査では、1回の怜査に怜䜓は䜕g必芁ですか

通垞200g皋床が必芁になりたすが、怜査項目によっおは200g以䞊必芁な堎合がありたす。䟝頌される前にご確認ください。

Q
なぜ食品怜査を行う必芁があるのですか

日本では「食品の安党性確保の為に公衆衛生の芋地から必芁な芏制その他の措眮を講ずる事により、飲食に起因する衛生䞊の危害の発生を防止し、も぀お囜民の健康の保護を図る事」を目的ずしお「食品衛生法」が定められおいたす。これを簡単に芁玄するず「人の健康を損なう有毒物質や病原埮生物で汚染されたものを、販売、補造、調理、陳列等しおはいけない」ずいうこずです。
しかし、人の健康を損なうものかどうかは、食品怜査をしおみないず分からない郚分が倚々ありたす。たた、厳しく基準が蚭定されおいるものもあるため、

①食品が埮生物汚染されおいないか。
②食品の䞭に残留蟲薬や有害物質、たたは攟射線物質が含たれおいないか。
③日本ずは違う基準で䜜られおいる茞入食品は日本の基準に適合しおいるのか。

など、食品の皮類ごずに定められおいる怜査を行う必芁がありたす。他にも「賌入した食品に察するクレヌム」や「食䞭毒の疑い」が発生した際にも、その原因を究明するために食品怜査を行うこずがありたす。たた、分析するこずで「衚瀺すべき成分」や「任意で衚瀺できる成分」の含有量を正確に衚瀺し、栄逊成分衚瀺の矩務化に察応できたす。食品怜査を行うこずがリスク管理に぀ながり、「食の安党・安心」を確保するこずになるのです。

䞞信の食品怜査サヌビスに぀いお、詳しくはこちらをご芧ください。